Benarkah makan nanas saat hamil bisa
keguguran atau apakah minum air kelapa bisa membuat kulit bayi bersih?
Itulah sejumlah mitos mengenai makanan yang sering didengar ibu hamil.
Mitos-mitos itu hingga kini dipercaya oleh banyak wanita yang
mengandung. Agar tak salah dalam melangkah, berikut penjelasan dan fakta
sebenarnya dari berbagai mitos mengenai makanan saat hamil dari ahli
gizi, Ayu Bulan Febry KD, dalam bukunya berjudul ‘Panduan Gizi Lengkap 9
Bulan Kehamilan, Bunda Sehat Bayi Cerdas’:
1. Makan Asam = Mual Hilang
Mitos tersebut tidak benar. Makanan
yang asam justru dapat menyebabkan maag. Hal ini disebabkan pada saat
hamil asam lambung meningkat dan makanan asam ini justru akan lebih
memicu produksi asam lambung.
2. Minum Susu Kedelai = Kulit Bayi Putih
Mitos ini tidak benar. Warna kulit
dipengaruhi oleh faktor keturunan dari kedua orangtuanya. Walaupun
banyak minum susu kedelai, jika orangtuanya cenderung berkulit sawo
matang maka anaknya juga akan cenderung sawo matang. Susu kedelai ini
sangat baik bagi tumbuh kembang janin karena kandungan proteinnya.
3. Minum Air Kelapa Hijau = Kulit Bayi Putih Bersih
Mitos ini tidak benar. Faktanya air
kelapa hijau memang baik dikonsumsi karena mengandung vitamin C, asam
folat dan vitamin B kompleks. Kandungan gulanya mudah diserap tubuh
sehingga cepat mengatasi gerah, mulut kering dan rasa haus yang membuat
tubuh ibu hamil akan merasa segar. Tetapi sebaiknya jangan terlalu
berlebihan. Air kelapa kandungan kaliumnya tinggi yang dapat menyebabkan
ibu hamil menjadi kembung.
4. Makan Pisang Dempet = Bayinya Dempet Kembar Siam
Mitos ini tidak benar. Kembar siam
disebabkan tidak sempurnanya pembelahan sel dan pembentukan organ tubuh
sewaktu dalam kandungan. Ini dipicu juga karena asupan gizi ibu yang
kurang. Jadi tidak ada hubungannya dengan makan pisang dempet. Biasanya
orangtua zaman dulu menyuruh kita membelah pisang jadi dua sebelum
makan.
5. Makan Nanas = Bisa Keguguran
Mitos ini tidak sepenuhnya benar.
Memang sebaiknya di awal-awal kehamilan dianjurkan ibu untuk tidak makan
nanas, terutama nanas muda secara berlebihan. Hal itu karena enzim
bromelain yang terkandung di dalam nanas bisa melunakkan daging sehingga
janin bisa lepas lantaran belum menempel kuat di dinding rahim. Akan
tetapi nanas juga ada manfaatnya. Selain kaya vitamin C, seratnya dapat
mencegah sembelit.
6. Makan Ikan = Bayi Bisa Berbau Amis
Mitos ini sangat tidak benar. Ikan,
terutama ikan laut yang hidup di perairan laut dalam, mempunyai
kandungan protein, asam omega 3 dan omega 6 yang luar biasa tinggi. Ini
sangat dibutuhkan janin untuk pertumbuhan dan perkembangan otaknya. Jika
ibu hamil ingin anaknya cerdas, maka perbanyaklah konsumsi ikan semasa
hamil.
7. Makan Pedas = Bayi Sering Belekan & Kulit Kemerahan
Makanan yang terlalu pedas bagi ibu
hamil hanya akan memicu kontraksi perut dan bisa membuat sakit perut.
Mata bayi sering belekan adalah hal yang lumrah karena ada fungsi organ
tubuh bayi baru lahir yang masih belum bekerja optimal. Sedangkan warna
kulit tergantung genetik (keturunan) bukan pada jenis makanan yang
dikonsumsi ibu hamil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar